O curso de Agronomia na UnB foi criado em 1966 com a finalidade de trazer desenvolvimento agrícola ao Distrito Federal e Entorno, sem deixar de atender as demandas nacionais e globais para a produção de alimentos. Com dimensões continentais, o país tem potencial para a agricultura e a pecuária e precisa saber onde e como direcionar os recursos.

     O estudante de Agronomia cursa disciplinas que abrangem vários temas: produção vegetal, produção animal, mecanização agrícola, irrigação, solos, administração e agronegócio. Os alunos também realizam estudos e pesquisas em diversas áreas: cultivos agrícolas, produção de rebanhos, manejo do solo e da água, manejo de pragas, melhoramento vegetal e animal, aptidão agrícola de solos, agroclimatologia, paisagismo, plantas ornamentais, pós-colheita e estudos de mercado. São oferecidas oportunidades para que o aluno estude e trabalhe com temas que permitam formação abrangente e contribuam para o desenvolvimento de práticas agropecuárias sustentáveis. No último semestre, o estudante realiza estágio obrigatório em um tema de sua preferência.

     Com relação à infraestrutura oferecida pelo curso, os alunos têm acesso a diversos laboratórios: sementes, química e física do solo, adubos e adubação, higiene e qualidade dos alimentos, microbiologia do solo, proteção de plantas, nutrição animal, georeferenciamento dentre outros. A UnB possui uma Fazenda, cerca de 40 km do Campus Darcy Ribeiro, chamada Fazenda Água Limpa, onde os alunos além de terem aula, realizam estudos e pesquisas diversas.

     O Curso de Agronomia também participa de um programa de intercâmbio com países do MERCOSUL, onde, a cada semestre, cinco estudantes de Agronomia são selecionados e encaminhados para países vizinhos, enquanto a Agronomia da UnB recebe 5 estudantes vindos desses mesmos países, por um período de seis meses. Oportunidades de intercâmbio com EU e EUA também são oferecidas pela UnB. As disciplinas realizadas fora são aproveitadas no Histórico Escolar dos alunos.

 

 

CONTATOS

Contatos com a coordenação e com a secretaria do curso pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. ou pelo Microsoft Teams 
Coordenador: Prof. Marcelo Fagioli (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.); 

Secretaria do Curso: Lilian de Paula Macedo (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.);
Secretaria de Estágios: Marília Parreira (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.).

 


 

MATRIZ CURRICULAR VIGENTE

1º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
BOT0044 ORGANOGRAFIA E SISTEMÁTICA FANEROFÍTICA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
ECL0014 CIENCIAS DO AMBIENTE - 30h 30h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0028 INTRODUÇÃO A AGRONOMIA, ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL - 30h 30h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
IFD0005 FÍSICA TEÓRICA PARA CIÊNCIAS AGRÁRIAS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
IFD0006 FÍSICA EXPERIMENTAL PARA CIÊNCIAS AGRÁRIAS - 30h 30h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
IQD0126 QUIMICA GERAL EXPERIMENTAL - 30h 30h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
IQD0252 QUÍMICA GERAL E ORGÂNICA TEÓRICA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
MAT0022 MATEMATICA 1 - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 360h    
2º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
BOT0004 INTRODUCAO A ANATOMIA VEGETAL - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CEL0054 BIOQUIMICA FUNDAMENTAL - 90h 90h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
ECO0019 INTRODUÇÃO À ECONOMIA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0274 FUNDAMENTOS DE CIÊNCIA DO SOLO - 90h 90h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
IGD0183 TOPOGRAFIA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
MAT0023 MATEMATICA 2 - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 420h    
3º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
BOT0008 FISIOLOGIA VEGETAL - 90h 90h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
EST0027 BIOESTATÍSTICA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0041 DESENHO TÉCNICO - 30h 30h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0266 AGROMETEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FIT0019 MICROBIOLOGIA E MICRORGANISMOS FITOPATOGÊNICOS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
GEM0014 GENETICA BASICA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 360h    
4º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
FAV0038 ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0113 ANATOMIA E FISIOLOGIA DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0273 BIOLOGIA DO SOLO - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0284 MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FIT0030 FITOPATOLOGIA GERAL - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
ZOO0018 ENTOMOLOGIA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 360h    
5º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
EFL0029 DASONOMIA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0069 FERTILIDADE DO SOLO E ADUBAÇÃO - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0101 MELHORAMENTO DE PLANTAS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0276 ZOOTECNIA GERAL - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
IGD0207 FUNDAMENTOS DE SENSORIAMENTO REMOTO E INTERPRETAÇÃO DE IMAGENS - 30h 30h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
SOL0087 SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO RURAL - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 330h    
6º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
FAV0030 HORTICULTURA GERAL - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0031 PRODUÇÃO DE BOVINOS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0032 HIDRÁULICA E HIDROLOGIA APLICADAS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0042 TECNOLOGIA E CONTROLE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGROPECUÁRIOS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0053 MANEJO INTEGRADO DE ARTRÓPODES-PRAGA 2 - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0279 MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 360h    
7º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
FAV0027 IRRIGAÇÃO E DRENAGEM - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0029 PRODUÇÃO DE AVES E SUÍNOS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0037 SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CULTURAS GRANÍFERAS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0173 ARMAZENAMENTO E PRE-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0319 FRUTICULTURA TROPICAL - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FIT0018 FITOPATOLOGIA APLICADA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 360h    
8º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
FAV0034 SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CULTURAS ENERGÉTICAS E FIBROSAS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0137 OLERICULTURA 1 - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0211 PAISAGISMO, PARQUES E JARDINS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0222 MANEJO DE PLANTAS DANINHAS - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0275 ADMINISTRAÇÃO RURAL E COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 300h    
9º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
FAV0040 CONSTRUÇÕES RURAIS E AMBIÊNCIA - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0044 AVALIAÇÃO E PERÍCIA DE IMÓVEIS RURAIS - 30h 30h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0088 EXTENSAO RURAL - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0095 PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0043 BIOTECNOLOGIA AGRÍCOLA - 30h 30h Aula DISCIPLINA OPTATIVO
CH Total: 240h    
10º Nível
Componente Curricular CH Detalhada Tipo Natureza
FAV0039 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 30h 30h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
FAV0294 ESTÁGIO SUPERVISIONADO 1 - 60h 60h Aula DISCIPLINA OBRIGATORIO
CH Total: 90h    
 

Cadeia de Seletividade
6165/1 - CADEIA 1
FAV0046 - AGROECOLOGIA E AGRICULTURA ORGÂNICA - 60h
FAV0316 - FRUTICULTURA SUBTROPICAL - 60h
FAV0253 - NUTRICAO MINERAL DE PLANTAS - 60h
FAV0105 - PLANTAS FORRAGEIRAS E PASTAGENS - 60h
CH Total: 240h    
CH Mínima: 60h    
 
6165/1 - CADEIA 2
FAV0045 - AGRICULTURA DE PRECISÃO - 60h
FAV0312 - GEOPROCESSAMENTO APLICADO ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS - 60h
FAV0304 - HIDROLOGIA DE PEQUENAS BACIAS HIDROGRÁFICAS - 60h
FAV0232 - USO SUSTENTÁVEL DE SOLOS TROPICAIS - 60h
CH Total: 240h    
CH Mínima: 120h    
 
6165/1 - CADEIA 3
FAV0295 - AGRONEGÓCIO E SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS - 60h
FAV0025 - EMPREENDEDORISMO E MARKETING RURAL - 60h
FAV0349 - PESQUISA OPERACIONAL EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS - 60h
CH Total: 180h    
CH Mínima: 60h    

 

 


 

 

 ORIENTAÇÕES GERAIS PARA MATRÍCULA 2.2023

 

  • Guias e tutoriais de orientação:

*Se, depois de dar uma olhada em todas as orientações ainda houver dúvidas, você pode enviar um e-mail para Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 

 

 



INFORMAÇÕES E AVISOS A ESTUDANTES 

  • Aos estudantes com ingresso no curso anterior a 2018 (currículo antigo), informamos: 
    • A disciplina "FAV0310-Grandes Culturas 1" terá equivalência com a disciplina "FAV0034-Sistemas de Produção de Culturas Energéticas e Fibrosas". Informamos ainda que a equivalência que constava no SIGAA entre as disciplinas "FAV0310-Grandes Culturas 1" e "FAV0037-Sistemas de Produção de Culturas Graníferas" decorreu de um erro e foi corrigida. Portanto, as disciplinas FAV0310 e FAV0037 não devem ser consideradas equivalentes.

  • Em relação às disciplinas "ENC0053-Desenho Técnico" e "SOL0042-Introdução à Sociologia", informamos que são disciplinas consideradas OPTATIVAS no currículo do curso de Agronomia, portanto, não possuem equivalência com as disciplinas "FAV0041-Desenho Técnico" e "SOL0087-Sociologia do Desenvolvimento Rural", respectivamente, consideradas OBRIGATÓRIAS para o curso de Agronomia. Desse modo, informamos aos(às) estudantes que cursarem as referidas disciplina optativas a partir do 1º/2021, que não obterão a equivalência com as disciplinas disciplinas obrigatórias correspondentes. 

  • As matrículas em "FAV0294-Estágio Supervisionado 1" e "FAV0039-Trabalho de Conclusão de Curso" são realizadas pela coordenação/secretaria do curso e ocorrerão conforme os prazos definidos em calendário acadêmico. As solicitações de matrículas ocorrem via formulário específico ou pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

 

MONITORIA

 

     A oferta de monitoria ocorre semestralmente conforme regras divulgadas em editais. 

      

Requisitos para Participação:

1) Ser aluno(a) regularmente matriculado(a) em curso de graduação da Universidade de Brasília (UnB);

2) Ter obtido aprovação na disciplina para qual pleiteia a atividade de monitoria e atender aos critérios definidos pelos(as) docentes responsáveis pela disciplina alvo;

3) Não estar matriculado(a) em componentes curriculares com choque de horário com as atividades de monitoria;

4) Ter disponibilidade de tempo para atender às atividades programadas;

 


 

ATIVIDADES COMPLEMENTARES 


     Atividades que complementam a formação acadêmica realizadas durante todo o curso de graduação poderão ser aproveitadas pelos(as) estudantes em seu currículo de graduação. Para pleitear o aproveitamento dessas atividades, o(a) estudante deverá ter completado 80% do total do curso de graduação (o que equivale a 3.144 horas ou ainda a 210 créditos) e apresentar os comprovantes das atividades conforme as regras divulgadas em editais a cada semestre.

     Confira o andamento dos editais no link "EditaisAgro"

     Consulte também as normas gerais do processo abaixo:

 


 

APROVEITAMENTO DE ESTUDOS

 

     Estudantes que tenham feito disciplinas em outro curso de graduação antes do ingresso no curso de Agronomia ou que tenham participado do programa de mobilidade acadêmica e que queiram o aproveitamento dessas disciplinas pela UnB, devem fazer o requerimento de Aproveitamento de Estudos.

     O requerimento é feito por meio do peticionamento eletrônico. O prazo máximo para pleitear o aproveitamento de estudos é de 2 períodos letivos a partir do ingresso na UnB (no caso de disciplinas cursadas anteriormente), ou de acordo com as regras dos editais de mobilidade acadêmica.

     O prazo para a emissão de parecer por parte da unidade acadêmica responsável pela disciplina é de 30 dias.     

     Saiba mais sobre o processo de aproveitamento de estudos consultando as normas disponíveis sobre o tema:

     Saiba como fazer o seu requerimento por meio do peticionamento eletrônico, consultando o manual abaixo.

     Caso já saiba como solicitar clique no link abaixo para ter acesso ao SEI (Sistema Eletrônico de Informações) da UnB e fazer seu pedido.

 ACESSO AO SEI


 

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC)

 

     O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é regido pelo regulamento abaixo.

 

     Ao estudante, após apresentação e aprovação do seu TCC, caberá realizar a entrega da versão final do trabalho (em formato PDF) juntamente com o Termo de autorização para que o trabalho seja publicado na Biblioteca Digital da Produção Discente da UnB. 

     Para fazer a entrega do trabalho, utilize o formulário abaixo (utilize seu e-mail institucional no preenchimento do formulário). 

FORMULÁRIO PARA ENVIO DO TCC


 

COLAÇÃO DE GRAU

 

Colação de Grau da FAV (2.2023)
Data prevista: 11/03/2024

 


 

OUTORGA ANTECIPADA DE GRAU

 

     Caso o estudante se encontre em fase de conclusão do curso (último ou penúltimo semestre) e ocorra algum evento excepcional que justifique a abreviação de seu curso (conforme critérios estabelecidos pela Resolução do Colegiado de Agronomia nº 1/2019 abaixo) é possível solicitá-la ao Colegiado do Curso de Agronomia.

     Admitido o pedido, será formada uma banca examinadora especial que fará a avaliação do estudante quanto às pendências para sua formatura. 

     Confira abaixo as regras que orientam o processo de outorga antecipada: 

 

      O estudante pode fazer seu pedido preenchendo o formulário geral disponibilizado pela SAA (LINK AQUI) que, após assinado e digitalizado em formato PDF, deve ser enviado com os documentos comprobatórios do seu pedido para o e-mail do curso Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.. O estudante será informado por e-mail quanto à abertura do processo e passará a acompanhar sua tramitação pelo Sistema Eletrônico de Informações (SEI).